放黄不收费十大免费网站

说“情报之战”(一):琅琊阁上,智库风流
时间:2015-11-01 22:05:23  来源:  作者:simyjs  点击量:

“琅琊之火”最近烧的很热,风靡全国。乱世纷扰,我看出了点不同的味道。撇开剧情不说,我只想结合该剧里面的架构,谈谈新型智库建设。

我在网络上随意搜索了下,发现亦有“同道中人”,精简下观点:

观点一:琅琊阁=搜索引擎+咨询公司+主流媒体

电视剧的镜头一转,一只信鸽给琅琊阁送来了探子打听到的最新消息。这个组织就像是“搜索引擎+咨询公司+主流媒体”的综合体,进可当智库,退可卖消息。它还是大梁朝的“福布斯”,会定期发布琅琊榜,其中包括天下十大高手、天下十大帮派、天下十大富豪、天下十大美人和天下十大公子。

观点二:梅长苏是智库专家

最近炙手可热的《琅琊榜》中不乏各色谋士,师爷,门客,从某种角度来说主角梅长苏也是其主君智库的重要一员。

观点三:管理者应有梅长苏的大智慧

商业竞争中情况错综复杂,管理者应有着梅长苏一般的风范与胸襟,要真诚待人,更要考虑周全。

观点四:“江湖”中如何打造高端P2B平台

江左梅郎,麒麟之才,得之可得天下; 琅琊之榜,网贷评级,上之可粉万千。 其要素包括平台背景实力、实缴注册资本、 客户活跃度及资金流动性、信息透明度、追债能力、资金托管、品牌影响力、投标产品和资产质量、用户体验。

观点五:琅琊阁上锦囊妙计安天下,中南海里保持定力新常态

过去是琅琊阁里的麒麟才子为君主提供锦囊妙计,现在也应该有智库的专家学者为政府献言献策。中国不仅需要“江左盟主”,更需要很多个“琅琊阁”,出现一批“麒麟才子”。

总结这些观点与理论,我特地做了两个图(比较粗糙),两者有较为明显的对应关系:琅琊阁利用其高效的情报机能挖掘麒麟才子,为朝廷服务,智库的专家智慧可以为政府献计献策。(图中涉及到很多智库与情报机构的关系,如悬镜司的特殊定位,国内外情报机构职能关系对比等,这里就不废话了。)

1 琅琊榜图

2 智库图

一言以蔽之,在社会转型期,政府决策需求增加,智库参与重大决策的渠道更加畅通。人才是智库的核心要素。“麒麟才子,得之可得天下”,智库专家智慧也是政府决策的重要参考。坚持、专注、远见是剧中人物的追求,同时也是中国特色新型智库建设的发展定位。那么,从情报域跨越到政策域,情报学专业的学者应作出一些特别的贡献。我期待成为这样的“麒麟才子”,每个人都应该成为“麒麟才子”,为国家社会、经济、科技、军事、外交等各方面问题出谋划策,在各行各业作出不平凡的贡献。

研究生阶段,来一个“琅琊阁”上的锦囊,是否亦有别样的风采?

20151031

“万圣约谈情报之风,琅琊纵横天下团队”交流会

供稿:2014博士班李阳)

放黄不收费十大免费网站:最近更新

放黄不收费十大免费网站:点击排行

放黄不收费十大免费网站-十大放黄又不收费-不收费十大黄软件